Алан Коксон

Алан Коксон

Алан Коксон

Археолог еды

http://www.alancoxon.com/
@alancoxon

Великобритания, Ворчестер

Награды:

  • Awarded «The Maitrise Escoffier»
  • Awarded the ACF «Palmes Culinaire»
  • Awarded «Disciple of Escoffier»
  • Member of the international Chefs World Summit Committee Monte Carlo
  • Speaker and Moderator CWS Monte Carlo
  • Winner of the iTQi «Superior Taste Award» (Brussels)
  • Winner of 2 Golden Stars «iTQi Award» (Brussels)
  • Winner of the Anuga Taste Innovation Award (Germany)
  • Winner of the coveted «Winner of Winners» Gold Excellence in food and drink Award (UK)
  • Winner of the MBA «Entrepreneur of the year» Award
  • Winner of the Innovative Product of the Year Award (UK)
  • Winner of the «Best potato recipe of the world» (Peru)
  • Winner of the «Midlands Innovation of the Year» Award (UK)
  • Finalist of the ACF «Development chef of the year Award» (UK)
  • Finalist for Midlands Exporter of the year 2011 & 2012
  • Winner of 5 International gold awards for Fat sculpture
  • Judge for the iTQi Food Awards (Brussels) 2010 - 2018
  • Judge of the «Tsingtao Legacy of Taste»«Best Chinese Restaurant of the Year Awards» 2010 & 2011, host 2014 and judge 2015
  • Judge of the «British Guild of Food Writers Book Awards» 2012
  • Dragon for the British Ecotrophilia Awards 2014 and 2015
«Как кухня прошлого влияет на кухню будущего? Сексология вкуса»

Кулинарный консультант и инфлюенсер.
Алан консультирует и поддерживает производителей продуктов питания и напитков со всего мира, помогая им войти на международный рынок розничной торговли, а также добиться большей узнаваемости бренда и продукта. 

Писатель, пишущий о еде и путешествиях, автор 6 кулинарных книг, 2 из которых были названы лучшими поваренными книгами мира.

Алан работал шеф-поваром множества ресторанов со звездами Mишлен.

В качестве шеф-повара открыл самый большой 4-звездочный отель в Европе Newport bay Hotel (Париж) и управлял международной  кулинарной бригадой из более чем 68 поваров, ежедневно обслуживавших свыше 3000 гостей.

Шеф был приглашен правительством Великобритании для содействия кампании по продвижению британской еды и туризма.

Алан является послом, представляющим британскую гастрономию в Индии, Мексике, Чехии и Болгарии. Он объездил мир, готовя еду для VIP и селебрити.

Страсть к еде, энтузиазм в отношении приготовления пищи и бесценный опыт быстро вдохновили молодое поколение поваров перенять его опыт.

Алан проводит кулинарные презентации, излагая историю еды в интересной интерактивной форме.

Благодаря обширным знаниям о мировой кухне, Алан Коксон внес большой вклад в развитие и продвижение британской гастрокультуры.

Алан активно продвигает региональные сезонные продукты, здоровые и достижимые блюда для всех.

Так как темп современной жизни ускорился, Алан собрал рецепты в книгу «Ready in minutes», где приготовление каждого из блюд занимает не более 30 минут.

Создатель уксуса «Ale-Gar» – самого уникального ингредиента, созданного в этом столетии.

В последнее время Алан руководит 14 шефами по разработке и созданию рецептов для маркетинговой кампании в социальных сетях.

 

Интервью

«Я горжусь тем, что вернул кулинарный ингредиент из прошлого в британскую гастрономию»
Алан Коксон

Алан Коксон – шеф с мировым именем, археолог еды, посол британской гастрономии в Индии, Мексике, Чехии и Болгарии. Создатель «самого уникального ингредиента, созданного в этом столетии», – уксуса Alegar. Автор книги Ready in minutes. А еще Алан провел глобальное исследование разных продуктов и определил их влияние на вкусовые рецепторы и поведенческие особенности мужчин и женщин. Об этом он будет говорить в своем докладе на Creative Chefs Summit 2018, а пока Алан ответил на наши вопросы и рассказал, что его вдохновляет на приготовление блюд, о чем будет его новая книга, кто такой шеф-повар, по его мнению, и как он изобрел уникальный уксус Alegar.

— Что вдохновляет вас на приготовление блюд?

Есть столько вещей, которые волнуют и вдохновляют меня: от простой формы или дизайна тарелки до новых мест и достопримечательностей. Время года и сезонные продукты – это, конечно, наиболее значительный источник вдохновения. Прогулка по французскому рынку непременно доставит вам максимум удовольствия, добавьте к этому наслаждение погодой и температурой и получите перегрузку вдохновением! Более того, я часто черпаю вдохновение в запахах, которые вызывают воспоминания и запускают сотни мыслей.

— Каких правил вы придерживаетесь на кухне?

Я считаю, что на кухне нужны строгие установки и правила, которые важно соблюдать. Высокий уровень гигиены является необходимым условием, а также организация, распорядок, планирование и эффективность, командный дух и энтузиазм, безусловно, важны. А когда все это присутствует, я руководствуюсь творчеством и удовольствием для создания профессиональной стимулирующей рабочей обстановки.

— Приверженцем какой кухни вы являетесь?

Я воспитывался на классической французской и средиземноморской кухне, но благодаря тому, что мне посчастливилось много путешествовать, разработал разнообразное меню под влиянием кухонь разных стран.

— Как вы могли бы объяснить значение фразы «Кто такой шеф-повар»?

Для меня шеф-повар – это тот, кто работает в индустрии гостеприимства, возглавляя команду (большую или маленькую), ответственную за деятельность на кухне, или тот, кто занимает профессиональную должность в индустрии питания. Главный/исполнительный шеф-повар также имеет значительный опыт работы в профессиональном бизнесе сферы гостеприимства.
К примеру, повар – это любой человек, которому нравится готовить, но не имеющий необходимых операционных навыков, знаний или ответственности, которой обладает шеф-повар. Я встречал многих отличных поваров, которые готовили зачастую даже лучше, чем шеф-повара, однако не умели управлять коммерческой кухней или достигать стабильных результатов при работе с большими объемами. Часто они не могли руководить командой в сложных условиях или не обладали выдержкой, которая обычно необходима шефу.

— Как называется книга, которую вы собираетесь издать в этом году? О чем она?

На данный момент я работаю над подходящим заголовком, поэтому сейчас не могу объявить ее как следует (простите). Однако могу сказать, что книга о здоровье и правильном питании, но с некоторой особенностью! Имея опыт работы с пятью докторами аюрведы и семью шеф-поварами, работающими по системе аюрведы, я разработал метод в формате вопрос-ответ, который поможет научиться самолечению по простой книге о питании.
Древнеиндийская аюрведа практикуется на протяжении веков, и, согласно этому учению, 99% болезней вызваны нашим рационом, который дает неправильное топливо нашему организму. Исходя из этого, я изучил, каким топливом нужно заправлять свои личные двигатели, чтобы предотвратить сбой!
Эта книга поможет избежать множества затрат на медикаменты или операционные вмешательства, а также облегчить симптомы просто и легко через наш естественный рацион.

— Какова концепция вашей работы с другими шеф-поварами для создания 26 рецептов в рамках новой маркетинговой кампании в социальных сетях?

Недавно я создал проект съемок по заказу компании, которая производит икру Attilus, и пригласил 14 друзей шеф-поваров приготовить для съёмки блюда с использованием этой икры.
Имея опыт участия в более чем 1250 телевизионных кулинарных шоу, я использовал свои знания для помощи и подготовки других шеф-поваров к участию в этом проекте. Опыт съемок, а также понимание того, как мыслит шеф-повар, тонкостей блюд и методологии, очень пригодились мне.
Шеф-повара готовили по два блюда за период от двух до трех минут, что позволило мне запечатлеть их образы и индивидуальность, а также предложить зрителям свежий стиль и подход к приготовлению пищи на телевидении, конечно же, рассказывая рецепт и показывая потрясающее готовое блюдо. К тому же эти короткие шоу отлично подошли для кампании по производству икры, создав отличные PR- и маркетинговые возможности, а также ассоциацию бренда с ведущими шеф-поварами.
Выпуски данного шоу выходят постепенно на моих страницах в Facebook и Twitter, а также на www.alancoxon.com

— Чем отличается ваш британский бальзамический уксус от других?

Я создал уникальный ингредиент, основанный на эле, который когда-то, в XV веке, пила королева Елизавета І. Тогда эль был более безопасным напитком, чем вода, и был также известен как легкое пиво, так как содержит 1% алкоголя. С точки зрения вариантов его использования этот продукт похож на итальянский бальзамический уксус, обладает таким же глубоким и насыщенным темным цветом. Однако на этом сходство заканчивается, поскольку Alegar имеет совсем другой букет вкуса с нотами шоколадного солода, мягкой кислинки, сладостью меда, который присутствует в процессе производства и дает привкус естественного умами. Он прекрасно подчеркивает мясные ароматы говядины и говяжьей кассероли, в то же время являясь прекрасным дополнением к некоторым сырам и жирным сортам рыбы.
Слово Alegar употребляли еще в XV веке, и я смог получить на него авторское право, так как его не использовали более 300 лет.
Этот продукт завоевал 6 международных золотых наград за инновации и качество, и я горжусь тем, что вернул кулинарный ингредиент из прошлого в британскую гастрономию и представил новый вкус шеф-поварам настоящего и будущего.

Назад к спикерам