Патриция ди Бенедетто

Патриция ди Бенедетто

Патриция ди Бенедетто

Владелец и шеф-повар ресторана Bye Bye Blues

http://www.byebyeblues.it/
@chefpatriziadibenedetto

Италия, Палермо

Награды:

  • 1* Michelin (с 2010 года)

 

«Эволюция традиций, основанная на Средиземноморской кухне. Новые блюда на стыке разных культур: Украина-Италия»

Все началось в 1991 году, когда Патриция ди Бенедетто и ее возлюбленный Антонио Баракко открыли свой первый паб-ресторан на побережье Тирренского моря в полюбившемся многим обитателям Палермо местечке Монделло.

Патриция и Антонио, которые впоследствии стали мужем и женой, уже тогда имели опыт работы в пабе La Tavernetta, который за очень короткий срок стал одним из самых известных в городе.

Причинами успеха их совместного проекта были, несомненно, опыт Антонио, который он приобрел, работая на круизных лайнерах, и кулинарный талант Патриции, которая с детских лет знала об особенностях сицилийской кухни от своей семьи, а потом углубила и отточила свое мастерство на многочисленных курсах и стажировках в Италии и за границей.

Так зародился еще один их совместный проект, который лишь немногим был по силам, но они, не сомневаясь в успехе, даже не поменяли оставшуюся от былых хозяев и непопулярную тогда вывеску ресторана Bye Bye Blues.

Результаты, как и предполагалось, не заставили себя долго ждать. Жители Палермо, уставшие от обыденности, с восторгом восприняли оригинальную идею.

Ресторан Bye Bye Blues вскоре стал обладателем многочисленных престижных наград в области кулинарного искусства и объектом похвалы со стороны прессы.

В 1997 году Bye Bye Blues заслужил награду «L‘Espresso» в категории «Лучшая выпечка Италии» и в 2010 году также получил звезду Мишлен, которая, по словам хозяев ресторана, является лишь ступенькой на пути к совершенству и гарантией того, что для гурманов он останется излюбленным местом встреч.

Под руководством Патриции Bye Bye Blues стал первым рестораном в Палермо со звездой Мишлен. Патриция – единственная женщина шеф-повар на Сицилии, которая получила эту желанную награду.

Шеф-повар уважает прошлое и традиционную кухню, но это никогда не блокировало ее творческий импульс, ее воображение не имеет границ.

Патриция также открыла ресторан в Бразилии, в регионе Баия, как новый вызов себе и миру. На своей кухне она сочетает средиземноморскую кухню и местные продукты.

Интервью

«Мой неугомонный характер всегда ведет меня к новым горизонтам»
Патриция ди Бенедетто

Патриция ди Бенедетто – единственная женщина шеф-повар со звездой Мишлен на Сицилии. Собственница ресторана ByeBye Blues в Палермо, который получил многочисленные престижные награды в области кулинарного искусства, а также ресторана средиземноморской кухни в Бразилии. Уже 27 лет Патриция работает в сфере высокой кухни, руководствуясь двумя основными правилами: разнообразить местную кухню и придавать ей новые формы. Она уважает традиционную кухню, но это никогда не блокировало ее творческий импульс, а воображение Патриции не имеет границ. О том, как это – быть единственной женщиной шеф-поваром со звездой Мишлен, о главных правилах на кухне, любви к средиземноморской культуре, ресторане в Бразилии и своих новых проектах Патриция рассказала в интервью.

— Что вдохновляет вас на приготовление еды?

В течение 27 лет я нахожусь в мире высокой кухни, следуя двум основным правилам: внимание к продуктам местной кухни и ее переосмысление. На первый взгляд это может показаться чем-то легким, но это не так.
Важно было родиться в семье, где "кулинария – это все". Семья научила меня уважать прошлое и традиции. Мои блюда постоянно обновляются, поэтому кухня ByeBye Blues выглядит как кулинарный театр, отражающий изменения жизни. Я использую только локальные продукты как гарантию свежести и качества того, что подают к столу.

— Каких правил вы придерживаетесь на кухне?

Мои основные правила – делать все, что гармонирует с душой и сердцем, всегда быть внимательной к потребностям гостя и учитывать человеческий фактор во взаимодействии с сотрудниками и поставщиками.

— Какие блюда вы готовите в своем ресторане?

Конечно, в моих блюдах присутствует азиатский акцент, потому что мой су-шеф – японец. Он приехал на Сицилию в 2003 году, чтобы усовершенствовать свои кулинарные навыки, и остался с нами. Традиционно любимая мною "комфортная еда" включает в себя немного японского стиля, но это не фьюжн.

— Какое ваше любимое блюдо?

Я люблю десерты, как каждый сицилиец.

— Кто такой, по-вашему, шеф-повар?

На мой взгляд, шеф-повар – человек, который сохраняет свою идентичность, зная, насколько важны традиции и территория, на которой он родился.

— Как это – быть единственной женщиной шеф-поваром со звездой Мишлен на Сицилии?

Это прекрасно! Большая честь, но в то же время было трудно. К тому же это требовало решимости и многих усилий, так как на Сицилии приготовление еды – это мужской мир.

— Расскажите о своем ресторане в Бразилии. Какая в нем кухня? Почему Бразилия?

Мы с мужем решили открыть ресторан в Бразилии, потому что всегда любили распространять наши традиции и нашу средиземноморскую культуру. Конечно, это еда, где вкус юга всегда ощутим, и я использую ингредиенты, подобные нашим домашним. Также мы привозим некоторые продукты с Сицилии.
Мы много раз бывали в Бразилии и сразу же полюбили эту страну со всеми ее контрастами и великолепной природой. У нас там друзья, которые помогли открыть ресторан.

— Расскажите о планах на будущее. Вы собираетесь открывать новые рестораны в Италии или других странах?

Я люблю новые проекты, потому что они наполняют меня энергией. Планирую проект на Тайване, но пока не хочу рассказывать об этом.

— Что помогло вам получить звезду Мишлен?

Я думаю, это объясняется моим стремлением к постоянному усовершенствованию, а также тем, что я не забываю о корнях. Кроме того, речь идет о моем неугомонном характере, который всегда ведет меня к новым горизонтам.

Назад к спикерам